Случайные статьи

Где установить детектор угарного газа?

08 Фев 2011 | Просмотров:4258

Где установить детектор угарного газа?

Отопительный сезон начался недавно, но уже в России довел до нескольких смертельных случаев отравления угарным газом. Окись углерода называют "тихим убийцей". Он не имеет вкуса, запаха, цвета. Не щиплет глаза, как в случае улетучивания других газов....

Подробнее

Преимущества механической вентиляции

08 Фев 2011 | Просмотров:3080

Преимущества механической вентиляции

Механическая вентиляция с рекуперацией тепла становится все более широко используемой, особенно если вы выбираете энергосберегающие конструкции дома. Застекленные окна и конструкция потребует установки, что надлежащим образом, в соответствии с правовым регулированием, заменит воздух в вашем...

Подробнее

Какое топливо подобрать для камина?

09 Апр 2011 | Просмотров:3505

Какое топливо подобрать для камина?

Самый красивый камин бессмыслен без пылающего огня. Используют мягкую или твердую древесину. Это зависит от вкуса и объёма топки. Поленья нельзя хранить в подвале, они высыхают и быстро сгорают. Вместо подвала используйте поленницу во дворе под...

Подробнее
Самый теплый дом. Из чего он?

При строительстве дома необходимо обратить особое внимание на свойства материала выбранного для возведения стен. Одним из немаловажных свойств строительного материала является его теплопроводность. Именно от этого показателя зависит необходимость применения утеплителей и теплоизоляции, а соответственно и конечная стоимость строительства.

Самый теплый дом

Кроме того, существуют нормативные документы, такие как "Строительные нормы и правила Российской Федерации" по тепловой защите зданий (СНиП 23-02-2003), в которых оговариваются требования к теплопроводным свойствам стен зданий различного назначения. Кроме юридических моментов не стоит забывать и о здравом смысле. Никому не хочется в собственном доме летом изнывать от жары, а зимой оплачивать счета за "отопление улицы". Для того чтобы выбрать оптимальный строительный материал необходимо определиться с понятиями и определениями. Теплопроводность (в общем смысле) - способность вещества проводить тепло. Чем больше теплопроводность, тем легче вещество проводит тепло.

Для количественного выражения теплопроводности какого-либо строительного материала применяется понятие коэффициента теплопроводности. Единицы измерения Вт/(м*K) или Вт/(м*С). Соответственно, чем ниже коэффициент теплопроводности, тем меньше тепла пройдет сквозь поверхность.

Для того чтобы выразить теплопроводность стены определенной толщины и из определенного материала применяется понятие сопротивления теплопередаче (R). Сопротивление теплопередаче рассчитывается исходя из материала стены и ее толщины. Чем ниже коэффициент теплопроводности применяемого материала и толще стена - тем больше сопротивление теплопередаче (тем дольше сохранится тепло внутри дома, если говорить простым языком). Единицы измерения м2*С/Вт.

Итак, сравним коэффициенты теплопроводности основных строительных материалов (Вт/(м*K) или Вт/(м*С)).

- Железобетон - 1,69 - 2,04 (увеличивается с увеличением плотности, средняя плотность 2400-2500 кг/м3);
- Кирпичная кладка - 0,38 - 0,7 - 0,8 (увеличивается с увеличением плотности, средняя плотность 600-1700 кг/м3);
- Пенобетон - 0,08 - 0,3 (для пенобетона с плотностью 300 кг/м3 и 800 кг/м3 соответственно). Чем меньше плотность пенобетона, тем больше в нем воздушных пор, тем хуже он проводит тепло;
- Сруб из бревен (ель, сосна) - 0,18 (увеличивается с увеличение плотности и влажности);
- Пенополистирол - 0,04 - 0,05 (для плотности 100 и 150 кг/м3 соответственно).

Для наглядности сравним потребную толщину стены, построенную из этих материалов (без применения утеплителей и теплоизоляции), для обеспечения соответствия требованиям СНиП для жилых помещений сопротивление теплопередаче R=2,1:

- стена из железобетона - 4,2 м;
- стена из кирпича - 1,7 м;
- стена из пенобетона - 0,78 м;
- стена из дерева - 0,38 м;
- стена из пенополистирола - 0,11 м.

Из приведенных примеров видно, что обойтись без дополнительной теплоизоляции можно только в случае строительства деревянного дома. В остальных случаях необходимость применения теплоизолирующих материалов очевидна. Таким образом, можно сделать вывод, что построить самый теплый дом можно только применив сочетание оптимальных по долговечности строительных материалов с правильно организованной теплоизоляцией.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Main page Contacts Search Contacts Search