Случайные статьи

Изоляция труб

08 Фев 2011 | Просмотров:2456

Изоляция труб

Есть много способов, чтобы уменьшить потери энергии. Марк Фишер из компании Instal отмечает, что один из них заключается в изоляции проводки центрального отопления и горячей воды. Преимущества Изоляция трубопроводов, расположенная на внешней стороне для предотвращения замерзания перевозимых...

Подробнее

Все кто затеял в доме ремонт

11 Апр 2011 | Просмотров:3434

Все кто затеял в доме ремонт

Все кто затеял в доме ремонт, сталкиваются с проблемой, как оформить стены, покрасить, отштукатурить, оклеить. И как выбрать ту цветовую палитру, которая оптимально для вашей планировки. В древности, например, при выборе, чем сделать стену, был...

Подробнее

Обзор газовых котлов

08 Фев 2011 | Просмотров:2744

Обзор газовых котлов

Строительный закон налагает на нас обязательство, чтобы дом для одной семьи, по крайней мере один раз в год, подлежал проверке. Это касается, в частности, проверки газовой системы и сотрудничающего с ней оборудования. Технический обзор котлов следует...

Подробнее
Самый теплый дом. Из чего он?

При строительстве дома необходимо обратить особое внимание на свойства материала выбранного для возведения стен. Одним из немаловажных свойств строительного материала является его теплопроводность. Именно от этого показателя зависит необходимость применения утеплителей и теплоизоляции, а соответственно и конечная стоимость строительства.

Самый теплый дом

Кроме того, существуют нормативные документы, такие как "Строительные нормы и правила Российской Федерации" по тепловой защите зданий (СНиП 23-02-2003), в которых оговариваются требования к теплопроводным свойствам стен зданий различного назначения. Кроме юридических моментов не стоит забывать и о здравом смысле. Никому не хочется в собственном доме летом изнывать от жары, а зимой оплачивать счета за "отопление улицы". Для того чтобы выбрать оптимальный строительный материал необходимо определиться с понятиями и определениями. Теплопроводность (в общем смысле) - способность вещества проводить тепло. Чем больше теплопроводность, тем легче вещество проводит тепло.

Для количественного выражения теплопроводности какого-либо строительного материала применяется понятие коэффициента теплопроводности. Единицы измерения Вт/(м*K) или Вт/(м*С). Соответственно, чем ниже коэффициент теплопроводности, тем меньше тепла пройдет сквозь поверхность.

Для того чтобы выразить теплопроводность стены определенной толщины и из определенного материала применяется понятие сопротивления теплопередаче (R). Сопротивление теплопередаче рассчитывается исходя из материала стены и ее толщины. Чем ниже коэффициент теплопроводности применяемого материала и толще стена - тем больше сопротивление теплопередаче (тем дольше сохранится тепло внутри дома, если говорить простым языком). Единицы измерения м2*С/Вт.

Итак, сравним коэффициенты теплопроводности основных строительных материалов (Вт/(м*K) или Вт/(м*С)).

- Железобетон - 1,69 - 2,04 (увеличивается с увеличением плотности, средняя плотность 2400-2500 кг/м3);
- Кирпичная кладка - 0,38 - 0,7 - 0,8 (увеличивается с увеличением плотности, средняя плотность 600-1700 кг/м3);
- Пенобетон - 0,08 - 0,3 (для пенобетона с плотностью 300 кг/м3 и 800 кг/м3 соответственно). Чем меньше плотность пенобетона, тем больше в нем воздушных пор, тем хуже он проводит тепло;
- Сруб из бревен (ель, сосна) - 0,18 (увеличивается с увеличение плотности и влажности);
- Пенополистирол - 0,04 - 0,05 (для плотности 100 и 150 кг/м3 соответственно).

Для наглядности сравним потребную толщину стены, построенную из этих материалов (без применения утеплителей и теплоизоляции), для обеспечения соответствия требованиям СНиП для жилых помещений сопротивление теплопередаче R=2,1:

- стена из железобетона - 4,2 м;
- стена из кирпича - 1,7 м;
- стена из пенобетона - 0,78 м;
- стена из дерева - 0,38 м;
- стена из пенополистирола - 0,11 м.

Из приведенных примеров видно, что обойтись без дополнительной теплоизоляции можно только в случае строительства деревянного дома. В остальных случаях необходимость применения теплоизолирующих материалов очевидна. Таким образом, можно сделать вывод, что построить самый теплый дом можно только применив сочетание оптимальных по долговечности строительных материалов с правильно организованной теплоизоляцией.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Main page Contacts Search Contacts Search